È una ricetta tipica della baia di Morecambe e del Lancashire, dove è praticata la pesca del gamberetto morecambe bay shrimps. Al centro, immancabile, l’olio “Laudato” del frantoio Gabrielloni di Recanati, la città natale del grande poeta Giacomo Leopardi.
Ingredienti
250 g morecambe bay gamberetti cotti e pelati
250 ml olio extra vergine di oliva “Laudato” del Frantoio Gabrielloni
2 scalogni medi tritati finemente
1 testa d’aglio
1 g pepe di Cayenne
1,5 g paprika
3,5 g macis o noce moscata
Preparazione
Scaldare qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva in una padella a fiamma moderata.
Aggiungere lo scalogno e l’aglio.
Cucinare per un minuto e aggiungere le spezie.
Cucinare per altri tre minuti, regolare di sale (meglio se in scaglie).
Aggiungere i gamberetti e mischiare delicatamente, sino a che gli ingredienti sono incorporati tra loro.
Trasferire in vasetti e coprire totalmente i gamberetti con l’olio extra vergine di oliva “Laudato” delle sorelle Gabrielloni.
Servire con crostini di pane caldo.
Gamberetti di Morecambe in vaso
Casa virtuale: lalocanda.co.uk
L’olio “Laudato”
Verde dai riflessi oro, ha piacevoli sentori erbacei con note di cardo al naso. Al palato è morbido e rotondo, delicato e insieme sapido, armonico, dal gusto vegetale di carciofo e note amare e piccanti ben dosate. In chiusura la mandorla verde e una lieve punta piccante.
Frantoio Gabrielloni
Dove: Recanati, Macerata, Marche
Casa virtuale: gabrielloni.it
Olivaggio: Frantoio, Leccino, Piantone di Mogliano, Coroncina e Orbetana
Questa ricetta è possibile leggerla anche sul numero 28 del mensile Oliocentrico, rivista edita da Olio Officina