Sughi e passate. Il tocco magistrale di Luisa Pantaleo

Partiamo da lei: Luisa Pantaleo, di professione agronomo, imprenditrice agricola, patron di Pantaleo Agricoltura.

La sua azienda è una azienda agricola a tutto tondo, vi si coltivano gli immancabili olivi, e poi tanti ortaggi.

Tra le tante e ricche produzioni ci soffermiamo su una linea di prodotti che sposa idealmente l’olio: i sughi e le passate.

Il connubio è perfetto, perché dove c’è il pomodoro c’è anche l’olio. E poi c’è da evidenziare il fatto che si ha a che fare con due potenti antiossidanti, dai tanti componenti fenolici presenti nell’extra vergine, al preziosissimo licopene tipico del pomodoro.

Ecco allora i pomodori coltivati in azienda, a Speziale di Fasano. Dopo essere stati raccolti vengono immediatamente lavorati, in giornata, in modo da preservare tutta la bontà dei nutrienti e l’integrità del sapore.

In ogni vasetto in vetro c’è il pomodoro in tutta la sua essenza. La qualità delle produzioni si annusa già subito aprendo il vasetto, il gusto, poi, è freschissimo, intenso.

Gustosissima sia la passata classica, sia la passata di pomodori della tipologia “Regina”.

La prima proposta è frutto di un blend di pomodori: 70% Penny fiaschetto, 30% Regina. La seconda proposta è costituita da pomodori Regina in purezza, che è poi una specialità che rientra tra i presidi Slow Food. All’assaggio si scorge la densità, la grana liscia, la dolcezza e sapidità.

Il colore rosso intenso, rubino, è suggestivo, appaga attraverso la vista anche il gusto. Tante le proposte.

Oltre alle passate, ci sono i sughi in tante versioni: peperoni e capperi; olive e capperi; pomodoro e basilico; all’origano; alle melanzane e all’arrabbiata.

Se si ha desiderio di qualche idea in cucina, c’è un ricco ricettario sul sito di Pantaleo Agricoltura, come nel caso, giusto per fare un esempio, la Pappa al pomodoro, burrata e basilico.

Pantaleo Agricoltura

Dove: Speziale di Fasano, Brindisi, Puglia
Casa virtuale: pantaleoagricoltura.it

Questa recensione è possibile leggerla anche sul numero 30 del mensile Oliocentrico, rivista edita da Olio Officina

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