Siete pronti? Dopo la consueta pausa estiva, sabato 3 settembre riprende il corso delle pubblicazioni il settimanale “Teatro Naturale”. Troppo bella l’estate. Sì, perché staccare e rimodulare i tempi è importante: rigenera lo spirito. E così, per salutare la ripresa delle pubblicazioni, presento, in anteprima per chi segue Olio Officina, la ricetta astrologica dello chef Antonio Ruggiero che appunto comparirà sul prossimo numero del giornale.
LA RICETTA
MEZZO PACCHERO ALLE ERBE CON FORMAGGIO PECORINO STAGIONATO E PEPE BIANCO
Ingredienti per 4 persone
50 g di cipolla tritata
20 g di erbe aromatiche (maggiorana, trifoglio, salvastrella, meliloto)
2 bicchieri di latte
100 g di pecorino stagionato
1 cucchiaio di farina
8 cucchiai d’olio extra vergine di oliva
Pepe a piacere
Procedimento
In una padella far rosolare la cipolla con 8 cucchiai di olio extra vergine di oliva.
Spolverare 1 cucchiaio di farina e lasciare cuocere a fiamma bassa per 2 minuti.
Aggiungere il latte e far addensare il tutto.
Grattugiare il pecorino e fonderlo nella salsa, lasciando da parte una quantità come condimento e decorazione sulla pasta prima di servire.
Aggiungere poco pepe nella salsa e mettere da parte.
Cuocere la pasta , tirarla fuori al dente e completare la cottura nella salsa precedentemente preparata.
Assaggiare per valutare la sapidità e servire nel piatto, decorare con il restante pecorino e pepare a piacere.
L’OLIO IN ABBINAMENTO
Un extra vergine dal fruttato di media intensità, magari un monovarietale Ravece, con sentori erbacei e chiari rimandi alla mandorla; sensazione dolce al primo impatto in bocca, con lieve amaro e piccante, chiusura mandorlata.