L’olio extra vergine di oliva del Marocco? Una grande sorpresa. In molti sensi. Quest’oggi ho letto con grande piacere il post apparso su InsalaMente. Gli ingredienti lasciano chiaramente presagire una gustosissima ricetta. Si tratta dell’insalata di carote all’uso marocchino. Una creazione di Jeanne Perego, l’insalatologa per antonomasia. Lei scrive “olio extra vergine di oliva”. Io approfitto per entrare meglio nel dettaglio, consigliando un olio marocchino. Ed esattamente l’extra vergine “Volubilia“, ottenuto da olive Picholine Marocaine. Il produttore? E’ Christophe Gribelin, con una bella azienda a Meknes.
Il suo è un extra vergine tra i più eccellenti di quelli prodotti in Marocco. E’ un punto di riferimento per molti. Sono molto buoni anche i vini. E Gribelin è alquanto bravo.
SAGGIO ASSAGGIO
Vista > Giallo oro dai riflessi verdolini
Naso > Ha note fruttate mediamente intense, dai sentori vegetali e con chiari rimandi a mela e banana.
Gusto > Morbido e rotondo, ha note vegetali e richiami a mandorla ed erbe di campo, amaro e piccante armonici e ben dosati
Sensazione retro-olfattiva > Erba officinale, lieve punta piccante in chiusura, unitamente a toni mandorlati
LA RICETTA DELL’INSALATOLOGA JEANNE PEREGO