Con Girolio d’Italia, la manifestazione organizzata dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio in collaborazione con i coordinamenti regionali, quel grande e straordinario succo di olive torna ad essere protagonista di un viaggio nel gusto e nelle produzioni tipiche locali che toccherà 16 regioni italiane. L’edizione 2013, come è già stato comunicato, sarà dedicata al tema della dieta mediterranea.
E’ dal 20 settembre che è in corso questa carovana del gusto di Girolio 2013 e si concluderà il 21 dicembre. Prende corpo il progetto di valorizzazione della dieta mediterranea simbolo del made in Italy nel mondo e strumento di promozione dello stile di vita e della cultura alimentare del nosto territorio con particolare attenzione all’olio che nella dieta mediterranea ha un ruolo di primo piano.
Centrale il ruolo della Cooperativa Terre dell’Etruria, dove tra l’altro sarà creato un momento gastronomico dallo chef Maurizio Marsili della Locanda Vigna Ilaria e dell’oste Andrea Maggi, che prevede un menu atto a esaltare l’olio in molte delle sue sfumature: cruditè di verdure, zuppe, sformati… includendo l’utilizzo di verdure fresche e di stagione provenienti dal Centro Ortofrutticolo di Venturina.
Il programma di sabato 30 novembre
Dalle ore 10, Centro Storico e Borgo, Castagneto Carducci
Mercatino dell’artigianato e mercatino “Fatto a Mano”
Ore 10.30 Cooperativa Terre dell’Etruria Via del Casone Ugolino 2 – Donoratico
Incontro formativo sul tema,
“La dieta mediterranea e l’uso in cucina dell’olio extra vergine di oliva”
Aprono i lavori i saluti del Sindaco Fabio Tinti, del presidente della Camera di Commercio Roberto Nardi, dell’Ass. provinciale Paolo Pacini e dell’Ass. regionale Gianni Salvadori
Partecipano:
Luigi Caricato, scrittore, giornalista, oleologo, direttore di Olio Officina
Miriano Corsini, presidente cooperativa agricola Terre dell’Etruria
Giorgio Donegani, tecnologo alimentare
Presentazione del volume Libero Olio in libero Stato, di Luigi Caricato, edizioni Zona Franca
Ore 15.00 Piazza del Popolo, Castagneto Carducci
INAUGURAZIONE UFFICIALE, TAPPA GIROLIO 2013
“Scambio della Pianta di Olivo di Girolio 2013”
Saranno presenti: Ciro Vestita, l’Ass.re Regionale Gianni Salvadori, il Sindaco Fabio Tinti, l’assessore provinciale Paolo Pacini, l’assessore comunale Franco Poli e i rappresentanti del Comune di Pove del Grappa (VI). Si esibirà la Filarmonica Comunale di Castagneto Carducci
Ore 15.30, Frantoio Moratti, via Garibaldi, Castagneto Carducci
Inaugurazione Centro espositivo “Frantoio Moratti”
Saranno presenti i produttori con esposizione dei loro prodotti e degustazioni
Mostra fotografica sul tema “L’olio: dalla terra alla tavola”
Realizzata a cura dell’Associazione PhotoClub Penta Prisma di Castagneto Carducci
Conferenza “Olio extra vergine di oliva”, di Ciro Vestita, specialista in fitoterapia applicata alla obesità
Ore 16, Cooperativa Terre dell’Etruria, via del Casone Ugolino 2, Donoratico
Corso di degustazione di olio extra vergine di oliva
a cura di Andrea Magara Capo Panel Commissione di Assaggio Camera di Commercio Livorno
prenotazione tel. 0565/778218 – 217
Ore 19, Teatro Roma, Castagneto Carducci
Girolio Next Generation “Giovani Artisti a Teatro”
ingresso gratuito
Il programma di domenica 1 dicembre
Dalle ore 10, Centro Storico e Borgo, Castagneto Carducci
Mercatino dell’artigianato e mercatino “Fatto a Mano”
Dalle ore 10, Centro espositivo “Frantoio Moratti”, Castagneto Carducci
Degustazioni di olio extra vergine di oliva a cura dei produttori
Mostra fotografica sul tema “L’olio: dalla terra alla tavola”
realizzata a cura dell’Associazione PhotoClub Penta Prisma di Castagneto Carducci
Parco della Rimembranza, Castagneto Carducci
Partenza ore 10, passeggiata per olivi e frantoi
A cura dell’Associazione Messidoro
Dalle ore 15, Centro storico e Borgo, Castagneto Carducci
Musica itinerante con la Zavastava Orchestra itinerante
Ore 19, Teatro Roma, Castagneto Carducci
Girolio Next Generation “Giovani Artisti a Teatro”
ingresso gratuito