Per ottenere le migliori olive da mensa sono necessarie le più innovative tecniche colturali

L’obiettivo dell’incontro che si svolgerà martedì 6 luglio via web è importante perché al fine di rendere economicamente conveniente produrre olive da mensa è necessario conoscere al meglio le più innovative tecniche colturali. Proprio a tal fine è necessario che siano ottimizzati alcuni fattori, quali luce, temperatura, disponibilità di elementi nutritivi ed acqua, i quali influenzano i processi fisiologici alla base dell’accrescimento vegetativo e della produzione. E occorre anche che sia resa possibile la meccanizzazione delle operazioni colturali, con particolare riferimento alla raccolta, in modo da ridurre i costi di produzione.

Le tecniche colturali per l’olivicoltura da tavola

PROGRAMMA

9:30 – 10:00

Benvenuto

Saluti istituzionali

Prof. Carlo Gaudio, Presidente CREA

Dott. Forestale Sabrina Diamanti, Presidente CONAF

Sen. Biologo Vincenzo D’Anna, Presidente ONB

Prof. Giovanni Caruso, Coordinatore del Gruppo di lavoro “Olivo e Olio” della SOI

Inizio lavori

Moderano: Dott. Agronomo Carmela Pecora e Dott. Biologo Innocenzo Muzzalupo

10:00 – 10:20

Prof. Giovanni Caruso, Dip. Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università di Pisa

10:20 – 10:40

Dott. Agronomo Francesco La Croce, libero professionista, Castelvetrano (PA)

10:40 – 11.00

Dott. Agronomo Alberto Puggioni, Responsabile Servizio Agro marketing NETAFIM Italia srl, Rapallo (GE)

11.00 – 11:20

Dott. Agronomo Paolo Lo Bue, libero professionista, Palermo

11:20 – 11:30

Dott. Agronomo Giacomo Carreras, libero professionista, Bari.

11:30 – 11:40

Dott.ssa Rita Lacertosa, Imprenditrice Az. Agricola Lacertosa, Ferrandina (MT)

Tavola rotonda

11:40 – 12:40

Modera: Dott. Luigi Caricato, direttore di Olio Officina

Discussioni e conclusioni

Il progetto Alive

Il Progetto “Caratterizzazione e valorizzazione delle olive da mensa e a duplice attitudine – ALIVE”, coordinato dal dott. Innocenzo Muzzalupo, nasce per rispondere alle esigenze del Piano Strategico per l’Innovazione e la Ricerca adottato dal MiPAAF che ha obiettivo di: «Promuovere il trasferimento di conoscenze ed innovazione nel settore agricolo e forestale nelle zone rurali». Obiettivo del Progetto è l’introduzione di innovazioni di processo e di prodotto per migliorare la produzione di olive da mensa e le relative tecnologie di trasformazione volte a migliorare le caratteristiche di qualità e tipicità dei prodotti sul territorio. Tutte le giornate di studio si terranno di martedì in modalità telematica e sono denominate TUESDAY ALIVE.

Comitato scientifico

Innocenzo Muzzalupo, CREA-Olivicoltura, Frutticoltura Agrumicoltura

Carmela Pecora, Consiglio Ordine Nazionale Dottori Agronomi e Dottori Forestali

Giovanni Misasi, Coordinatore commissione Ambiente, Territorio e Paesaggio, ONB Calabria

Comitato organizzatore

IInnocenzo Muzzalupo, CREA-Olivicoltura, Frutticoltura Agrumicoltura

Carmela Pecora, Consiglio Ordine Nazionale Dottori Agronomi e Dottori Forestali

Giovanni Misasi, Coordinatore commissione Ambiente, Territorio e Paesaggio, ONB Calabria

Laura Frati Gucci, Pirene s.r.l., Roma

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