La famiglia Turri opera a Cavaion Veronese sin dal 1951, a opera di Giancarlo Turri, che ne è il fondatore, mosso a partire dalle motivazioni trasmesse dal padre Mario.
La ragione è semplice: nelle campagne gardesane l’olivo è presenza costante del paesaggio. Accade sempre così, con le aziende più celebrate.
I passaggi generazionale sono molto importanti e portano buoni frutti, come nel caso di questa storica famiglia di oleari veneta, che oltre a curare la parte produttiva e commerciale è anche molto sensibile sul fronte culturale, con uno spazio museale e una pregevole attività editoriale.
Il lavoro fatto con dedizione porta a risultati concreti, e così l’olio dei Turri ha varcato negli anni ’70 anche gli spazi dei grandi supermercati, senza mai venir meno alla propria identità, e soprattutto continuando a marcare il territorio, valorizzando la produzione Dop attraverso l’attestazione di origine Garda.
Ora, tra le novità più significative dell’azienda c’è l’introduzione di un olio monocultivar dedicato alla varietà Leccino.
L’olio è giallo dalle lievi sfumature verdoline, limpido; si apre al naso con gradevoli note fruttate vegetali, ma si scorgono anche sensazioni agrumate, oltre a richiami alle erbe di campo; al palato è morbido, delicato, di buona fluidità, dolce al primo impatto, per poi svelare l’amaro e il piccante che si percepiscono progressivi e armonici in un secondo momento, aprendosi a un gusto netto di carciofo, fino a chiudere con eleganza con sentori di mela e una piacevolissima punta piccante.
Turri è un nome che rappresenta una garanzia certa, e se siete dalle parti di Verona, non mancate di visitare il loro oliveto campo di collezione, con le principali cultivar: ne vale il viaggio.
Fratelli Turri
Olio extra vergine di oliva Monocultivar Leccino
Dove: Cavaion Veronese, Verona, Veneto
Casa virtuale: turri.com
Olivagione: 2021
Olive: Leccino
Bottiglia: 500 ml
Prezzo al pubblico: euro 14,90
Abbinamenti: versatile, ideale con piatti a base di pesce.
Questa recensione è possibile leggerla anche sul numero 27 del mensile Oliocentrico, rivista edita da Olio Officina