Sono cinque le referenze di Oleificio Rocchi, azienda che vanta ben 121 anni di attività e che è presente sul mercato con diverse proposte, tra cui segnaliamo gli oli Delicato, Delizioso, Primitivo, Classico, Italiano e Fresco di Macina.
Per ciascuna di queste referenze i Rocchi hanno realizzato dei video emblematici, non finalizzati ad entrare in modo dettagliato nella ricetta, infatti non si elencano gli ingredienti, e nemmeno le modalità di preparazione, ma, attraverso le immagini video che scorrono rapide, con un montaggio fatto con grande abilità stilistica, si intuiscono subito i migliori impieghi dei vari oli di questa prestigiosa casa olearia toscana.
Il Delicato ha un sapore morbido e accompagna piatti leggeri e poco elaborati.
La ricetta
Una tartare di tonno accompagnata da chips di patate viola, capperi e pomodorino secco, con il filo d’olio a crudo che fa la differenza.
Il Delizioso, delicatamente saporito, indicato anche per le fritture.
La ricetta
Una leggerissima frittura di cotoletta accompagnata da anelli di cipolla.
Il Primitivo è invece un extra vergine non filtrato, dal sapore deciso e genuino.
La ricetta
Capesante adagiate su una crema di zucca. Con l’impiego dell’extra vergine, vengono sprigionati tutti i sapori.
Il Classico è l’extra vergine dal sapore profumato e saporito.
La ricetta
Una rivisitazione del gazpacho andaluso con un filo di olio.
L’Italiano, prima lasciato decantare, e poi naturalmente filtrato, è composto da una prevalenza di cultivar Ogliarola e Coratina.
La ricetta
Un piatto che è simbolo della cultura culinaria italiana nel mondo: spaghetti al pomodoro, con una aggiunta di burrata e poi completati con un filo di olio.
Il Fresco di Macina è infine un extra vergine dal sapore spiccato e pieno.
È adatto per le zuppe di legumi e ortaggi, ma anche in abbinamento con la carne grigliata.
Si ringrazia per la foto in apertura Olio Rocchi