Siamo già prossimi al terzo incontro della serie di seminari di formazione organizzati dal Crea.
Il prossimo appuntamento è fissato per martedi 15 giugno, alle ore 9.30.
Il titolo di questa nuova puntata?
LE CULTIVAR D’OLIVO DA TAVOLA E A DUPLICE ATTITUDINE E IL LORO MIGLIORAMENTO GENETICO
L’incontro si svolgerà in modalità webinar e durerà in tutto almeno tre ore. Si prevede fino alle 12.30. Si può accedere da PC, Mac, iPad, iPhone o dispositivo Android.
IL PROGRAMMA
Benvenuto
Ore 9:30 – 10:00
Saluti istituzionali del CREA
Dott. Forestale Sabrina Diamanti, Presidente CONAF
Dott. Biologo Vincenzo D’Anna, Presidente ONB
Prof. Mario Enrico Pe’, Presidente SIGA
Inizio lavori
Moderano: Dott. Agronomo Carmela Pecora e Dott. Biologo Innocenzo Muzzalupo
Ore 10:00 – 10:20
Dott. Diego Breviario, Dirigente ricerca del CNR – Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria, Milano
10.20 – 10.40
Dott.ssa Luciana Baldoni, Dirigente ricerca del CNR – Istituto di Bioscienze e Biorisorse, Perugia
10.40 – 10.55
Dott. Fabrizio Carbone, Ricercatore CREA-OFA Rende (CS)
10.55 – 11.10
Dott.ssa Amelia Salimonti, Ricercatrice CREA-OFA Rende (CS)
11.10 – 11.20
Avv. Caterina Vulcano e Dott. Agronomo Thomas Vatrano, Azienda agricola e agriturismo Vulcano, Mirto Crosia (CS)
11:20 – 11:30
Dott. Piero e Dott.ssa Brunella Brescia, Agrocalabria-Vivai e piante Brescia Gavino, Belcastro (CZ)
Tavola rotonda
11:30 – 12:30
Modera: Dott. Luigi Caricato, direttore di Olio Officina
Discussioni e conclusioni
Scarica CLICCANDO QUI il programma.
Il progetto Alive
Il Progetto “Caratterizzazione e valorizzazione delle olive da mensa e a duplice attitudine – ALIVE”, coordinato dal dott. Innocenzo Muzzalupo, nasce per rispondere alle esigenze del Piano Strategico per l’Innovazione e la Ricerca adottato dal MiPAAF che ha obiettivo di: «Promuovere il trasferimento di conoscenze ed innovazione nel settore agricolo e forestale nelle zone rurali».
Obiettivo del Progetto è l’introduzione di innovazioni di processo e di prodotto per migliorare la produzione di olive da mensa e le relative tecnologie di trasformazione volte a migliorare le caratteristiche di qualità e tipicità dei prodotti sul territorio. Le giornate di studio si terranno di martedì in modalità telematica e sono denominate TUESDAY ALIVE.
L’obiettivo del terzo evento è quello di esaminare le conoscenze acquisite nell’ambito della caratterizzazione molecolare del germoplasma olivicolo e sulla genomica dell’olivo e di evidenziare come tali conoscenze rappresentino degli utili strumenti per il miglioramento della specie.
Nota Per i professionisti iscritti all’ordine professionale dei dottori agronomi e dei dottori forestali, all’ordine dei biologi e all’ordine degli agrotecnici, previa registrazione, verranno rilasciati i CFP.
I precedenti incontri
È possibile ovviamente rivedere i webinar che si sono svolti finora.
Il tema dell’incontro del 4 maggio 2021, per esempio, era incentrao su “Il microbiota dell’olivo e il futuro dei prodotti biologici”.
Il tema dell’incontro dello scorso 25 maggio 2021 è stato invece “Il microbiota dell’olivo: uno strumento per nuove pratiche agricole”.
Il comitato scientifico
Innocenzo Muzzalupo, CREA-Olivicoltura, Frutticoltura Agrumicoltura
Carmela Pecora, Consiglio Ordine Nazionale Dottori Agronomi e Dottori Forestali
Giovanni Misasi, Coordinatore commissione Ambiente, Territorio e Paesaggio, ONB Calabria
Il comitato organizzatore
Innocenzo Muzzalupo, CREA-Olivicoltura, Frutticoltura Agrumicoltura
Carmela Pecora, Consiglio Ordine Nazionale Dottori Agronomi e Dottori Forestali
Giovanni Misasi, Coordinatore commissione Ambiente, Territorio e Paesaggio, ONB Calabria
Laura Frati Gucci, Pirene s.r.l., Roma
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In apertura, foto di Plum per Olio Officina