Controllo qualità e autenticità degli oli di oliva, nuovi metodi analitici

Appuntamento lunedi 16 e martedi 17 novembre, on line, un workshop che ha per tema “Nuovi metodi analitici per la prevenzione e il controllo della qualità e dell’autenticità degli oli di oliva: proposte dal progetto europeo OLEUM”.

La registrazione è gratuita e va fatta via e-mail, scrivendo a filippo.panni2@unibo.it entro l’11 novembre. Tra le informazioni richieste: nome e cognome, istituto/ente/azienda di appartenenza, indirizzo e-mail al quale verrà inviato il link per la partecipazione.

“Si tratta – come opportunamente afferma la professoressa Tullia Gallina Toschi – di un evento di disseminazione nazionale delle attività del progetto Oleum, organizzato dall’Alma Mater Studiorum – Università di Bologna su richiesta e in collaborazione con le associazioni Assitol e Federolio”.

IL PROGRAMMA

Lunedì 16 Novembre 2020

Ore 14:00 – 14:20

Benvenuto e breve introduzione del progetto OLEUM da parte della Prof.ssa Tullia Gallina Toschi, Università di Bologna, Coordinatrice del progetto OLEUM

Ore 14:20 – 14:40

Metodo targeted in validazione per la determinazione quali e quantitativa dei composti volatili negli oli di oliva vergini mediante SPME-GC-FID/SPME-GC-MS (M4A)

Prof.ssa Tullia Gallina Toschi, Dott. Enrico Valli Università di Bologna)

Ore 14:40 – 15:00

Determinazione della categoria merceologica degli oli di oliva vergini mediante analisi untargeted SPME-GC-MS del profilo in composti volatili (M4B)

Prof.ssa Stefania Vichi Università di Barcellona

Ore 15:00 – 15:10

Break

Ore 15:10 – 15:30

Metodo rapido di screening per la determinazione della categoria merceologica degli oli di oliva vergini mediante analisi semi-targeted HS-GC-IMS del profilo in composti volatili

Dott. Filippo Panni, Dott. Enrico Casadei Università di Bologna

Ore 15:30 – 15:50

Utilizzo di due materiali di riferimento (avvinato e rancido) di supporto all’analisi sensoriale degli oli di oliva vergini (M4C)

Prof.ssa Alessandra Bendini Università di Bologna

Ore 15:50 – 16:20

Domande e risposte relative ai metodi presentati e discussione aperta sugli aspetti operativi

Modera la Prof.ssa Tullia Gallina Toschi

Ore 16:20 – 17:00

Conclusioni e tavola rotondaScenari futuri dopo la validazione del dato quantitativo riferito a specifici composti volatili. Il percorso per stabilire limiti ed intervalli e le modalità di affiancamento al Panel test.

Modera la Prof.ssa Tullia Gallina Toschi

Intervengono:

Prof. Lanfranco Conte Presidente Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse

Dott. Angelo Faberi MIPAAF ICQRF

Dott. Salvatore Giuliano Responsabile del Laboratorio Chimico di Palermo – Agenzia Dogane Monopoli

Martedì 17 Novembre 2020

Ore 9:30-9:35

Benvenuto da parte della Prof.ssa Tullia Gallina Toschi (Università di Bologna, Coordinatrice del progetto) e introduzione alla giornata

Ore 9:35 – 9:50

Le linee guida COI relative alla conservazione degli oli di oliva:l’informazione per chi produce e distribuisce e quella per il consumatore

Prof.ssa Tullia Gallina Toschi Università di Bologna

Ore 9:50 – 10:10

Software di predizione e valutazione della shelf-life di oli di oliva vergini

Prof. Maurizio Servili Università degli Studi di Perugia

Ore 10:10 – 10:20

Break

Ore 10:10 – 10:40

Misure addizionali di marker predittivi per la shelf-life degli oli di oliva vergini: le opportunità offerte dal sistema microESR

Prof.ssa Tullia Gallina Toschi Università di Bologna

Ore 10:40 – 11:00

Metodo per la determinazione SPE/GC-FID degli steroli liberi ed esterificati applicato agli oli vegetali (M2)

Prof. Paolo Lucci Università degli Studi di Udine

Ore 11:00 – 12:00

Domande e risposte relative ai metodi presentati e discussione aperta sugli aspetti operativi

Conclusioni e tavola rotonda

Le responsabilità della corretta conservazione degli oli di oliva e i metodi di predizione della shelf-life: controlli e screening della qualità edell’autenticità, prospettive future.

Modera la Prof.ssa Tullia Gallina Toschi

Intervengono:

Dott.ssa Stefania Carpino Direttore Laboratorio ICQRF di Perugia MIPAAF

Avv. Marisa Cataldo – Filiera 21, Network di giuristi per l’Agroalimentare

La foto di apertura è di Olio Officina

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