Il workshop si cala all’interno di una delle iniziative che la Regione Toscana ha scelto per dare il proprio contributo all’Anno del Cibo Italiano 2018, proclamato dai Ministeri dell’agricoltura e dei beni culturali per celebrare le eccellenze agroalimentari del nostro paese.
Proprio in questo contesto appare doveroso fare il punto sulle azioni che il Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 della Regione Toscana attua a sostegno della qualità dei prodotti agroalimentari in una regione che sa sempre si è caratterizzata per i suoi prodotti tipici e tradizionali, insieme ad un paesaggio e a un ambiente con caratteristiche distintive tali da far parlare di “brand” toscano nel mondo.
PROGRAMMA
9.00: Registrazione dei partecipanti9.30: Saluti istituzionali
9.40: Il PSR Toscana 2014-2020
Roberto Scalacci, Direttore “Agricoltura e sviluppo rurale” Regione Toscana
9.50: I progetti del PSR a sostegno della qualità dei prodotti agroalimentari toscani
Gennaro Giliberti, Dirigente settore “Produzioni agricole, vegetali e zootecniche. Promozione”.
10.00: Proiezione video
10.10: I protagonisti del PSR si raccontano: presentazione di 4 Progetti Integrati di Filiera (PIF)
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Carne Bio, capofila Agriambiente Mugello – Leonardo Bottai
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Farro IGP, capofila Garfagnana Coop. Alta Valle del Serchio – Lorenzo Satti
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Pecorino toscano DOP, capofila Caseificio Sociale di Manciano – Carlo Santarelli- Marcello Mele
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Pasta toscana senza glutine, capofila Rete Qualità Toscana – Marco Failoni – Elisa Pellegrino
11.10: I progetti per la promozione dei prodotti di qualità. Proiezione di video di campagne di promozione finanziate con la sottomisura 3.2 del PSR:
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I cantuccini toscani IGP
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Il pecorino toscano DOP
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Olio extravergine di oliva Chianti Classico DOP
11.30: Cibo e territorio: binomio attrattivo per il turismo
Stefano Ciuoffo, Assessore alle Attività produttive, al credito, al turismo, al commercio -
11.40: Dibattito
11.50: Conclusione dei lavoriMarco Remaschi, Assessore dell’Agricoltura Regione Toscana
L’evento si svolge alla presenza di un’attività dimostrativa in cui verranno esibiti i prodotti agroalimentari dei progetti presentati.
12.00-12.30: Contest show
Prosecuzione dell’evento presso l’area palco con degustazione di finger food dei prodotti agroalimentari dei progetti presentatiN.B.: L’ingresso al Workshop è gratuito. L’accesso riservato ai soli partecipanti al Workshop è di fianco alla Leopolda, lato fermate autobus/FS.