Presentiamo, a beneficio dei lettori di Olio Officina Magazine, il programma (in questo momento prvvisorio) di Follow Artù, un grande momento di confronto, discussione e visibilità sui temi più attuali che toccano la ristorazione contemporanea, a partire dalla necessità di “ragionevolezza”, uno dei cavalli di battaglia dei contenuti di Artù, la rivista diretta da Alberto P. Schieppati, pubblicata dalla casa editrice milanese Edifis.
IL PROGRAMMA
Martedì 3 Ottobre alle ore 10.00-13.00 – SALA LEONARDO
LA RAGIONEVOLEZZA NELLA RISTORAZIONE
Moderatore: Alberto P. Schieppati, Direttore editoriale Artù
(La ragionevolezza secondo Artù)
Saluti: Lino Stoppani, Presidente FIPE
-Il valore dell’esempio, Gualtiero Marchesi, Cuoco, Milano
– La mia cucina immediata, Andrea Berton, Chef, Milano
-Bisogno di concretezza, Paolo Teverini, Chef, Bagno di Romagna
-Il coraggio è fondamentale, Philippe Leveillé, Chef Miramonti L’altro, Concesio
-Riposizionarsi, con ragionevolezza, Gianni D’Amato, Chef, Caffè Arti e mestieri, Reggio E.
Coffee break 11.30-11.45
-Saper comunicare il valore, Claudio Sadler, Chef, Presidente Le Soste
-Che cosa vuole il cliente gourmet, Famiglia Cerea, Da Vittorio, Brusaporto
-La passione è molto ragionevole!, Mauro Elli, Chef Cantuccio Albavilla
-Avanguardia e ragionevolezza, Luigi Taglienti, Chef Lume, Milano
-L’esperienza delle Soste, Prof. Costantino Cipolla, Università di Bologna
– Protagonismo e umiltà vanno d’accordo?, Dany Stauffacher, Sapori Ticino
Martedì 3 ottobre alle ore 14.00-15.30 – SALA CHAGALL
CULTURA DELLE TECNICHE
Moderatore: Maurizio Di Dio, Giornalista, esperto di comunicazione
-Cucina molecolare, materie e tecniche. Ettore Bocchia, Chef Mistral, Bellagio
-Eccessi e limiti, Daniel Facen, Chef Anteprima, Chiuduno
-Non c’è passione senza tecnica. Sonia Re, APCI
-Sperimentare, ma con giudizio, Fabio Tacchella, Chef Nazionale Italiana Cuochi
-Prima l’ingrediente o la tecnica? Tano Simonato, Chef Tano passami l’olio, Milano
-Tecnica sì, tecnicismi no, Leandro Luppi, Chef Vecchia Malcesine
Coffee break 15.30-15.45
Martedì 3 Ottobre alle ore 14.00-15.30 – SALA SOLARI
LA SALA, GESTIONE E ATTENZIONE AL CLIENTE
Moderatore: Stefano Bonini, partner, Trade Mark Italia
-La sala elemento fondamentale del successo, Marco Reitano, Noi di Sala, presidente
-Essere maestri dell’ospitalità, Antonio Santini, Patron Dal Pescatore, Canneto sull’Oglio, Vicepresidente Le Soste
-Siamo tutti camerieri? Alberto Tasinato, Restaurant manager, Seta, Mandarin, Milano
-L’eleganza e lo stile, Tani Nardi, General Manager Hotel de la Ville, Small Luxury Hotels of the word, Monza
-Quando la sala è stellata, Nicola Ultimo, Restaurant manager VUN, Park Hyatt,Milano
-Gestire la sala al Grand Hotel, Carlo Pierato, Restaurant manager Villa Serbelloni, Bellagio
-Nel servizio ci vuole stile, Valerio Beltrami, Presidente Amira
-Sinergia fra sala e cucina: le motivazioni, Oscar Cavallera, Master Consulting
Coffee break 15.30-15.45
Martedì 3 ottobre alle ore 15.45-17.30 – SALA BRAMANTE
VINO E MERCATI COME EVOLVE L’OFFERTA
Moderatore: Antonello Maietta, Presidente Nazionale AIS
-Lombardia, terra vocata per la sommellerie, Fiorenzo Detti, Presidente AIS Lombardia
-Comunicare il vino in chiave moderna, Fabio Piccoli, Wine Meridian, Verona
– Il vino italiano nel mercato globale, Roberta De Sanctis, SDA Bocconi School of Management, Milano
– La carta del bistellato, Nicola Dell’Agnolo, Sommelier Aimo & Nadia, Milano
– La sommellerie come missione, Nicola Bonera, AIS, Miglior Sommelier d’Italia 2010, Consigliere Lombardia
– Il vino, terreno fertile per start up, Andrea Antinori, Winelivery, Cofondatore e marketing manager
-Commercializzare il vino, Michele Rimpici, Head Wine Buyer, SignorVino
FINE GIORNATA
RAGIONARE SULLA FORMAZIONE
Martedì 3 ottobre alle ore 15.45-17.30 – SALA LEONARDO
Moderatore: Alberto P. Schieppati, Artù
– La motivazione elemento fondamentale, Massimo Spigaroli, Chef, Antica Corte Pallavicina, Polesine P.se
– Scuola alberghiera area di parcheggio?, Prof.ssa Antonella Colombo, Centro Formazione professionale, Monte Olimpino
spig
-I cuochi sono i primi formatori, Giovanni Guadagno, FIC, Federazione Italiana Cuochi
-La formazione professionale secondo Fipe, Silvio Moretti, Direttore relazioni Sindacali FIPE
– I giovani, questi sconosciuti, Beppe Francese, Imprenditore della ristorazione, Asti
FINE GIORNATA
Mercoledì 4 ottobre alle ore 14.00-15.30 –SALA BRAMANTE
AL RISTORANTE O IN ALBERGO?
Moderatore: Alberto Schieppati, Artù e Stefano Bonini, Trademark Italia
-L’ offerta luxury passa per gli chef, Ezio Indiani, General Manager Principe di Savoia, Milano
-L’emozione nel piatto stellato, Andrea Aprea, Chef VUN,Park Hyatt, Milano
-Dividersi fra due grandi realtà, Vito Mollica, Chef Four Seasons, Milano, Firenze
-Restaurant d’hotel, stile e linee di cucina, Giorgio Chiesa, Le chiavi d’oro, Imprenditore dell’ospitalità
-L’incontro fra il dormire bene e il mangiare bene, Charlotte Droulers, Chȃteaux &Hȏtels Collection
-Alta cucina nel Resort, Enrico Derflingher, Presidente Eurotoques International, Chef Casta Diva Como
-L’albergo in cerca della nuova dimensione, Ovidio Mugnai, Presidente Unione Buon Ricordo, Albergatore
-Ospitalità e lifestyle, Gianluca Fabiani, Imprenditore, Castello di Velona, Montalcino
-Se l’albergo in Riviera richiama il gourmet, Graziano Duca, Chef GH Bristol, Rapallo
Mercoledì 4 ottobre alle ore 10.00-13.00 – SALA LEONARDO
LA MATERIA PRIMA, SOPRA TUTTO
Moderatori: Alberto Schieppati, Artù, e Elio Ghisalberti, Food Hunter, giornalista
-Il Maestro nella selezione della materia, Aimo Moroni, Aimo & Nadia, Mi
-Materia prima: rispetto e interpretazione Enrico Bartolini, Bartolini al Mudec, Milano, Bergamo, Castiglion della Pescaia
-Punta Campanella, un vero giacimento, Alfonso Iaccarino, Don Alfonso, Sant’Agata sui due Golfi
– Il rispetto della materia, l’attenzione ai dettagli, Annie Feolde, Chef Enoteca Pinchiorri, Firenze
-Perché copiare dagli altri? La consapevolezza delle nostre risorse, Daniel Canzian, Chef, Milano
-L’acqua, abbinamento d’eccezione, Giuseppe Vaccarini, Presidente ASPI, Milano
-Gli ingredienti? Il valore della classicità, Alfredo Tomaselli, Il Bolognese, Roma, Milano
-Contare su un territorio ricco di materia e fascino, Herbert Hintner, Zur Rose, Appiano, Strada del vino
Coffee break 11.30-11.45
-La materia, da sola non basta, Carlo Cracco, Chef Cracco, Milano
-Saper selezionare fa grande la cucina, Marco Sacco, Chef Piccolo Lago, Verbania
-Quando la cucina è contemporanea, Moreno Cedroni, Madonnina del Pescatore, Senigallia
-L’equilibrio del piatto., Vittorio Fusari, Chef, Pont de Fer, Milano
-Chef comunicatori di valore, Ilario Vinciguerra, Chef, Gallarate
-Scegliere il proprio modello di business, Claudio Pasquarelli, Chef , Bergeggi
– Il caffè, fiore all’occhiello o esperienza da dimenticare?, Nadia Rossi, Coffee Journalist
– Comunicare l’olio in modo corretto, efficace e ragionevole, Luigi Caricato, direttore di Olio Officina
-Aggregazione fra chef e comune passione per la materia, Geggi Tagliafico, Top Italian Chef
Mercoledì 4 ottobre alle ore 14.00-15.30 – SALA SOLARI
I NEW CONCEPT NELLA RISTORAZIONE
Moderatore: Maurizio Bertera, Giornalista
-La cucina di “Casa”, Giancarlo Perbellini, Chef Casa Perbellini, Verona
-Creatività o genialità? Davide Scabin, Chef Combal Zero, Rivoli T.se
-Fra Milano e Franciacorta, bacini diversi, Stefano Cerveni, Chef Due Colombe, Cortefranca, Triennale Mi, ecc.
-Inventare nuovi segmenti di offerta, Massimiliano Alajmo, Chef Le Calandre, Calandrino, Amo
-Nuovi spazi per una clientela che cambia, Giancarlo Morelli, Chef Morelli al VIU, Pomireu, Trombetta ecc.
-Far impresa, fare business, Enrico Buonocore, Imprenditore, Langosteria, Milano
-Nuovi format, ma secondo tradizione, Herbert Messinese, Imprenditore. Enoteca Regionale Lombarda
Mercoledì 4 ottobre, h 15.45-17.00 –SALA CHAGALL
FRESCO, SURGELATO, ASTERISCATO?
-La cultura del freddo, pro e contro, Corrado Giannone, Tecnologo alimentare, Milano
– Non demonizzare il prodotto surgelato, Matteo Scibilia, Chef Osteria Buona Condotta, Ornago
– Fresco o surgelato: confini tecnici e psicologici, Alfredo Zini, Ristoratore, Al Tronco, Milano
-Tutelare gli interessi della filiera del freddo, Romana Bacchini Tamburini, Consiglio dir. UNAS, Roma
FINE GIORNATA FINE MANIFESTAZIONE
Edifis Spa, la società che organizza Follow Artù, nasce a Milano nel 1996, con l’obiettivo di pubblicare riviste B2B specializzate in vari settori. La prima testata è Ristorando, che si afferma immediatamente come importante punto di riferimento per gli operatori della ristorazione organizzata. A fine 2009 Edifis acquisisce l’Orafo Italiano, Artù, Articoli Casalinghi e da Regalo (oggi divenuta Casa&Regalo), cui si aggiungono nell’anno succesivo retail&food e L´Industria della Gomma. Tutte queste testate hanno, negli anni seguenti, stabilito efficienti e proficui legami con gli operatori dei settori di riferimento, mediante l’invio di apprezzate newsletter.
Oltre ai periodici inoltre Edifis pubblica annuari, guide, report commerciali e libri rivolti alle business communities di riferimento, e ha sviluppato anche un’intensa attività convegnistica, promuovendo appuntamenti di grande successo.
Infine, a supporto dell´attività editoriale e di networking, opera Edifis Intelligence, un team di ricercatori e analisti che elaborano e forniscono periodicamente agli operatori dati su singole aziende o su interi comparti produttivi.