Dapprima fotografo di cibo e territori, in seguito comunicatore e autore di numerosi libri di enogastronomia e turismo enogastronomico, e infine giornalista sul fronte enogastronomico.
Luigi Franchi tra le sue principali pubblicazioni, scritte e/o coordinate da lui vanta i seguenti titoli: la prima edizione della Guida al turismo del vino in Italia, per conto del Movimento Turismo del Vino, (1997), I parchi e il turismo enogastronomico (2004), Il marketing delle Strade del Vino per le edizioni Agra – Rai Eri (2005), Atlante Alimentare Piacentino, con Valentina Bernardelli (2007), Cuo chi, due anime in cucina, con Alessandra Locatelli, GL.Editore (2009), Dalle Terre Traverse al Po, GL.Editore (2010), ideatore e coautore dei Maestri del lievito madre, Edizioni Catering (2014), coautore della guida online dedicata alla ristorazione Meglio Prenotare, Edizioni Catering. Per l’associazione “CheftoChef” emiliaromagnacuochi ha coordinato il progetto “Viaggio Verso Expo”.
Caporedattore di Ristorazione&catering, trasformato dall’inizio del 2016 nel magazine sala&cucina, di cui è direttore responsabile. Insieme con Simona Vitali, inoltre, cura Solobellestorie, luogo in cui vine descritta la parte bella di un’Italia che ha molte cose da dire e che, per questo, è apprezzata – con le sue città, le sue imprese, le sue persone – in ogni parte del mondo.
I DIECI LIBRI (E PIU’) DI LUIGI FRANCHI
Giorgio Amendola – Una scelta di vita
Con questo libro ci sono cresciuto
Hélène Grimaud – Variazioni selvagge
Ho capito che bisogna credere in sé stessi
Carlo M. Cipolla – Allegro ma non troppo
Per difendersi dalla stupidità umana
Manuel Scorza – Storia di Garabombo, l’invisibile (e tutta la sua produzione)
L’unico scrittore di cui ho pianto la morte prematura
Gabriel Garcia Marquez – Cent’anni di solitudine
Mi ha fatto ricercare un mondo fantastico
Susan Vreeland – ogni suo libro
Una scrittrice che ti apre gli occhi sugli artisti
Tracy Chevalier- ogni suo libro
Rigore ed emozione allo stato puro
Paolo Rumiz – La cotogna di Istanbul
Per tener vigile la mente
Kavafis – Poesie d’amore e della memoria
Per imparare a viaggiare con il cuore
AA.VV. – Il grande libro degli alimenti
Essenziale per chi scrive di cibo