Edito da Chiarelettere, nella collana “Reverse”, La Repubblica del maiale, di Roberta Corradin, è una controstoria italiana, dal varo della Costituzione alla fine della Seconda repubblica. Una lettura fatta di aneddoti, personaggi, fatti, mode e tic.
E’ anche una cavalcata di decennio in decennio, dalla fine della fame del dopoguerra alla scoperta del cibo sano e leggero complice la crisi economica di oggi, su e giù sull’ottovolante Italia che ci ha regalato emozioni a non finire tra alta cucina e bassa politica.
E’, nel contempo, lo sguardo obliquo di un’affermata critica gastronomica e appassionata cittadina, attenta alle ideologie, di tutti i tipi, che ci regala un’Italia mai vista, un po’ a tavola, in casa e al ristorante, e un po’tra i banchi del parlamento e al supermercato. Dal primo Autogrill all’ultima ossessione culinaria, se ne ricava il ritratto sorprendente dell’italiano medio. Di come siamo e da dove veniamo. Comprese le ricette che hanno fatto epoca e che sarebbe un peccato dimenticarle.