Pare sia un antenato del cavolo broccolo, ma è più tenero dei broccoli e più dolce dei cavoli.
In questa verdura, tipica del Salento, sono presenti gli indoli, sostanza la cui assunzione permette di prevenire certi tumori a carico dell’apparato digerente.
Molto consumati dalle donne in periodo di allattamento, permettono non a caso di produrre più latte.
La ricetta è di semplicità assoluta, ma la maestria con cui vengono preparati nel salento è ineguagiabile. L’olio, per onorare questa terra, è bene che sia made in Salento, magari da olive Cellina di Nardò e Ogliarola di Lecce, l’accoppiata vincente.
Ingredienti
1 kg di mugnuli;
Olio extra vergine di oliva dal fruttato intenso
sale q.b.
Preparazione
Si lessano i mugnuli, dopo averli lavati e mondati, in abbondante acqua salata. Appena cotti si scolano bene. Si ripongono in un piatto e si condiscono con dell’olio extra vergine di oliva dal fruttato intenso. Di solito sono accompagnati da un vino rosso Negroamaro in purezza.