A Milano giornata di studio su integratori alimentari e functional foods

Riportiamo, a beneficio dei lettori, una nota del Gruppo Scientifico Italiano Studi e Ricerche.

Gruppo Scientifico Italiano Studi e Ricerche, associazione senza fini di lucro impegnata da più di trent’anni nell’attività di formazione e divulgazione tecnico-scientifica, organizza la giornata di studio “INTEGRATORI ALIMENTARI E FUNCTIONAL FOODS” il giorno Mercoledì 21 Maggio 2014 a Milano presso il Doria Hotel viale Andrea Doria 22.

Gli integratori alimentari sono approdati nella dieta quotidiana del consumatore medio ormai da diversi anni, contribuendo al benessere dell’organismo, potenziando le risposte del fisico a sintomi quali stress, predisposizione alle malattie o carenze alimentari dovute a una dieta povera di nutrienti essenziali. L’interesse però dei consumatori verso il cibo, inteso come fonte di benessere e salute, è sempre più crescente. I cosiddetti functional foods (alimenti funzionali) rappresentano una categoria di alimenti che, per definizione, devono rientrare nelle comuni abitudini dietetiche. La capacità di migliorare la salute ed il benessere di chi li assume, deve essere quindi apprezzabile quando vengono assunti nelle porzioni previste da un normale regime alimentare.

La possibilità di migliorare la salute ed il benessere dei propri clienti, riducendo il rischio di malattia, ha spinto molte industrie alimentari ad investire nel settore degli alimenti funzionali.

Durante la Giornata di Studio sono approfonditi temi quali aspetti regolatori e le prospettive di ricerca degli integratori alimentari e dei functional foods, le problematiche tossicologiche legate al consumo di tali prodotti, la protezione e la promozione della salute attraverso il consumo degli alimenti funzionali.

L’incontro è rivolto a professionisti dell’industria alimentare, operatori e controllori della Sanità Pubblica, associazioni di categoria, operatori commerciali, docenti universitari, tecnici e ricercatori, studenti e stampa del settore.

PROGRAMMA

9.00-9.20 Registrazione dei partecipanti

9.20-9.30 Apertura lavori

ALBERTO FRIGERIO

Presidente GSISR

Chairman: Prof. Francesco Bonina

9.30-9.50 Relazione Apertura

Dott. BRUNO SCARPA

Direzione Generale Igiene, Sicurezza Alimenti e Nutrizione, Direttore Ufficio IV, Ministero della Salute, Roma

9.50-10.15 “Integratori e functional foods: Regolamento, controlli e sanzioni”

Avv. NEVA MONARI

Partner Avvocati per l’impresa

10.15-10.40 “ Il ruolo dell’AGCM nel settore degli integratori alimentari”

Dott.ssa CARMELA CELOTTO

Responsabile della Direzione Agroalimentare e Trasporti

Direzione Generale Tutela Consumatore, Roma

10.40-11.10 DISCUSSIONE

11.10-11.25 COFFEE BREAK

11.25-11.50 “Analisi di mercato: Integratori Alimentari”

Dott.ssa ROSSELLA PERRUSO (In attesa)

Nielsen

11.50-12.15 “Functional Foods e Integratori: come comunicare in un’ottica di ecosistema”

Dott.ssa ARIANNA ROLANDI

Yakult

12.15-12-45 DISCUSSIONE

12.45-13.45 COLAZIONE DI LAVORO

Chairman: Prof. Francesco Bonina

13.45-14.10 “Impiego di Integratori Alimentari in condizioni para-fisiologiche o patologiche”

Prof.ssa MARIA DAGLIA

Dipartimento di Scienze del Farmaco, Università di Pavia

14.10-14.35 “L’utilizzo di Integratori Alimentari in età pediatrica”

Prof. ALBERTO CHIARA (In attesa)

Primario di Pediatria all’ospedale di Voghera

14.35-15.00 “Beauty Foods”

Prof. FRANCESCO BONINA

Università di Catania, Dipartimento di Scienze Farmaceutiche

15.00-15.25 DISCUSSIONE

15.25-15.50“Integratori di origine vegetale”

Prof.ssa MARIA LAURA COLOMBO

Dipartimento di Scienza e Tecnologia del Farmaco, Università di Torino

15.50-16.15 “Qualità dei Botanicals negli Integratori”

Dott. VALERIO BOMBARDELLI

Indena, Head of Regulatory Affairs, Milano

16.15-16.40 “Il punto di vista dei consumatori”

Dott. GIANNI CAVINATO

Presidente ACU – Associazione Consumatori Utenti

16.40-17.00 DISCUSSIONE e CONCLUSIONI

Il programma dell’iniziativa e la scheda di iscrizione (scaricabili anche sul sito www.gsisr.org), sono da inviare via email all’indirizzo gsisr@gsisr.org o via fax al numero 02 26 68 80 35.

Autore