Un buon olio per una buona pizza

Oggi ha inizio Host, il salone internazionale dell’ospitalità professionale. Un appuntamento che non riuscirò purtroppo a seguire, per una serie di impegni che si sono accavallati, ma che ritengo centrale e determinante soprattutto in un periodo come quello attuale, in cui è necessario investire molto sul fronte dell’accoglienza e del buon cibo. All’interno della manifestazione c’è anche “Ciao Pizza”, una sezione a cura di Apes, l’Associazione pizzaioli e similari. Occorre un po’ di pazienza, ma presto ci saranno delle belle novità, sia per la sensibilità dimostrata dal presidente di Apes Antonio Primiceri e dalla direttrice di “PizzapressMaria Teresa Bandera, sia per l’importante ruolo svolto dalla Scuola di formazione dell’Apes.

Intanto, in attesa che vi comunichi le novità, vi dico solo che Apes si è impegnata da tempo, attraverso la sua rivista “Pizzapress”, a valorizzare al meglio l’impiego dell’olio extra vergine di oliva nelle pizzerie. E lo ha fatto tra l’altro con alcuni reportage nell’Italia dell’olio a firma del bravo Salvatore Longo, e con test comparativi di prodotto puntuali e precisi, con importanti valutazioni e considerazioni circa il corretto impiego dell’olio sulla pizza prima della cottura e sulla pizza a crudo, nella versione con pomodoro e mozzarella o con solo mozzarella.

E per concludere questo post di oggi, vi riporto il programma dettagliato di “Ciao Pizza” 2011.

21 ottobre

10,30

Apertura CiaoPizza

11,30 – 18,00 (tutti i giorni)

Rassegna “Arte e Talento in Pizzeria”

12,30 – 18,00 (tutti i giorni)

Iniziativa “Pizza Italiana – Prodotti Italiani”

10,30 – 17,30

Innovare la pizza esaltandone la tradizione

Nutridea Spigadoro

Dimostrazioni e degustazioni guidate

14,00 – 15,30

Consulenze gastronomiche con Associazione Italiana Celiachia

16,30 -17,30

Come comunicare al consumatore la qualità

dei prodotti Nutridea Spigadoro

22 ottobre

10,30 – 17,30

Innovare la pizza esaltandone la tradizione

Nutridea Spigadoro

Dimostrazioni e degustazioni guidate

12,30 – 14,00

Comunicazioni alla Stampa:

Iniziativa 2012: il Monumento alla Pizza

Presentazione 30° Anniversario Raboso Fiore Paladin – Degustazione

Nomination Aziende Sponsor – Trentennale A.P.E.S.

Degustazioni di caffè Caffitaly

Utilizzo dei Granitori SPM

14,00 – 15,30

Consulenze gastronomiche con Associazione Italiana Celiachia

16,30 – 17,30

Pizza sana, energetica e salutistica

Pizza su misura – a cura prof. Francesco Galli

23 ottobre

10,30 – 17,30

Innovare la pizza esaltandone la tradizione

Nutridea Spigadoro

Dimostrazioni e degustazioni guidate

12,30 – 14,00

Il pranzo fuori casa degli italiani: pizza gelato caffè

Raboso Fiore Paladin – Degustazione guidata

Utilizzo dei Granitori SPM

Degustazioni di caffè Caffitaly

14,00 – 15,30

Consulenze gastronomiche con Associazione Italiana Celiachia

24 ottobre

10,30 – 17,30

Innovare la pizza esaltandone la tradizione

Nutridea Spigadoro

Dimostrazioni e degustazioni guidate

12,30 – 14,00

Il pranzo fuori casa degli italiani: pizza gelato caffè

Raboso Fiore Paladin – Degustazione guidata

Utilizzo dei Granitori SPM

Degustazioni di caffè Caffitaly

14,00 – 15,30

Consulenze gastronomiche con Associazione Italiana Celiachia

16,30 – 17,30

Sicurezza alimentare in pizzeria: stili e regole

Valori nutrizionali e qualità

25 ottobre

10,30 – 17,30

Innovare la pizza esaltandone la tradizione

Nutridea Spigadoro

Dimostrazioni e degustazioni guidate

12,30 – 14,00

Pizza nel cuore: Nutrire il Futuro

Raboso Fiore Paladin – Degustazione guidata

Degustazioni di caffè Caffitaly

Utilizzo dei Granitori SPM

15,00

Rassegna “Arte e Talento in Pizzeria” Proclamazione vincitori

Ringraziamenti Sponsor

Conclusione Pizza Italiana – Prodotti Italiani

18,00

Chiusura CiaoPizza

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