Oggi ha inizio Host, il salone internazionale dell’ospitalità professionale. Un appuntamento che non riuscirò purtroppo a seguire, per una serie di impegni che si sono accavallati, ma che ritengo centrale e determinante soprattutto in un periodo come quello attuale, in cui è necessario investire molto sul fronte dell’accoglienza e del buon cibo. All’interno della manifestazione c’è anche “Ciao Pizza”, una sezione a cura di Apes, l’Associazione pizzaioli e similari. Occorre un po’ di pazienza, ma presto ci saranno delle belle novità, sia per la sensibilità dimostrata dal presidente di Apes Antonio Primiceri e dalla direttrice di “Pizzapress” Maria Teresa Bandera, sia per l’importante ruolo svolto dalla Scuola di formazione dell’Apes.
Intanto, in attesa che vi comunichi le novità, vi dico solo che Apes si è impegnata da tempo, attraverso la sua rivista “Pizzapress”, a valorizzare al meglio l’impiego dell’olio extra vergine di oliva nelle pizzerie. E lo ha fatto tra l’altro con alcuni reportage nell’Italia dell’olio a firma del bravo Salvatore Longo, e con test comparativi di prodotto puntuali e precisi, con importanti valutazioni e considerazioni circa il corretto impiego dell’olio sulla pizza prima della cottura e sulla pizza a crudo, nella versione con pomodoro e mozzarella o con solo mozzarella.
E per concludere questo post di oggi, vi riporto il programma dettagliato di “Ciao Pizza” 2011.
21 ottobre
10,30
Apertura CiaoPizza
11,30 – 18,00 (tutti i giorni)
Rassegna “Arte e Talento in Pizzeria”
12,30 – 18,00 (tutti i giorni)
Iniziativa “Pizza Italiana – Prodotti Italiani”
10,30 – 17,30
Innovare la pizza esaltandone la tradizione
Nutridea Spigadoro
Dimostrazioni e degustazioni guidate
14,00 – 15,30
Consulenze gastronomiche con Associazione Italiana Celiachia
16,30 -17,30
Come comunicare al consumatore la qualità
dei prodotti Nutridea Spigadoro
22 ottobre
10,30 – 17,30
Innovare la pizza esaltandone la tradizione
Nutridea Spigadoro
Dimostrazioni e degustazioni guidate
12,30 – 14,00
Comunicazioni alla Stampa:
Iniziativa 2012: il Monumento alla Pizza
Presentazione 30° Anniversario Raboso Fiore Paladin – Degustazione
Nomination Aziende Sponsor – Trentennale A.P.E.S.
Degustazioni di caffè Caffitaly
Utilizzo dei Granitori SPM
14,00 – 15,30
Consulenze gastronomiche con Associazione Italiana Celiachia
16,30 – 17,30
Pizza sana, energetica e salutistica
Pizza su misura – a cura prof. Francesco Galli
23 ottobre
10,30 – 17,30
Innovare la pizza esaltandone la tradizione
Nutridea Spigadoro
Dimostrazioni e degustazioni guidate
12,30 – 14,00
Il pranzo fuori casa degli italiani: pizza gelato caffè
Raboso Fiore Paladin – Degustazione guidata
Utilizzo dei Granitori SPM
Degustazioni di caffè Caffitaly
14,00 – 15,30
Consulenze gastronomiche con Associazione Italiana Celiachia
24 ottobre
10,30 – 17,30
Innovare la pizza esaltandone la tradizione
Nutridea Spigadoro
Dimostrazioni e degustazioni guidate
12,30 – 14,00
Il pranzo fuori casa degli italiani: pizza gelato caffè
Raboso Fiore Paladin – Degustazione guidata
Utilizzo dei Granitori SPM
Degustazioni di caffè Caffitaly
14,00 – 15,30
Consulenze gastronomiche con Associazione Italiana Celiachia
16,30 – 17,30
Sicurezza alimentare in pizzeria: stili e regole
Valori nutrizionali e qualità
25 ottobre
10,30 – 17,30
Innovare la pizza esaltandone la tradizione
Nutridea Spigadoro
Dimostrazioni e degustazioni guidate
12,30 – 14,00
Pizza nel cuore: Nutrire il Futuro
Raboso Fiore Paladin – Degustazione guidata
Degustazioni di caffè Caffitaly
Utilizzo dei Granitori SPM
15,00
Rassegna “Arte e Talento in Pizzeria” Proclamazione vincitori
Ringraziamenti Sponsor
Conclusione Pizza Italiana – Prodotti Italiani
18,00
Chiusura CiaoPizza