Sapore mordente misto a dolcezza. Ecco la ricetta astrologica dello chef Antonio Ruggiero per i nati sotto il segno del Leone. Un dessert in cui si affacciano l’arancia, il melone, l’uva, il girasole.
LA RICETTA ASTROLOGICA DI ANTONIO RUGGIERO
Bavarese al melone e arancia con salsa all’extra vergine
Tempo di realizzazione: 60 minuti
Ingredienti per la bavarese (10 persone)
5 tuorli d’uovo
90 g di zucchero
100 g di scorze di arance
200 g di melone tagliato in piccoli pezzi tipo macedonia
3 gelatine in foglie
250 cl di panna
40 ml di olio extra vergine di oliva
Ingredienti per la salsa (10 persone)
3 tuorli d’uovo
80 ml di olio extra vergine di oliva dal fruttato intenso
250 cl di panna montata
40 g di crema all’arancia e macedonia di melone (2 fette)
Procedimento per la bavarese
Mettere in una casseruola di acciaio i tuorli d’uovo e lo zucchero.
Battere con una frusta finché il tutto diventi montato e ben amalgamato.
Aggiungere arancia caramellata e 2 cucchiai di confettura di melone.
Cuocere a 80 gradi per circa 8 minuti.
Lasciare raffreddare a 25 gradi e aggiungere la gelatina precedentemente bagnata in acqua fredda.
A parte montare la panna e unirla al tutto.
Sistemare l’insieme in piccoli stampi, lasciando raffreddare per circa 3 ore in frigo
Procedimento per la salsa
Per la salsa, mettere in una casseruola le uova e la crema all’arancia (crema pasticciera aromatizzata all’arancia) ed emulsionarle con l’olio extra vergine di oliva e infine aggiungere la panna montata poi, delicatamente, la macedonia di melone.
Sbucciare due arance di media grandezza eliminando la parte bianca del frutto e tagliarle a fette.
In una ciotola condire con olio extra vergine di oliva, zucchero e sistemarle nel piatto.
Adagiare sulle fette di arancia la bavarese e due cucchiai di salsa.
Decorare con melone tritato di ½ cm e un filo di olio come effetto cromatico e decorativo.
L’AUTORE
L’autore di questa ricetta, nonché del progetto 12 ricette astrologiche per 12 oli astrologici è lo chef e patron del ristorante Fortezza Normanna, Antonio Ruggiero