Questa sera, per preparare una cena leggera e gustosa, ho preso spunto dal mio libro A tavola e in cucina con le olive . La ricetta è firmata dallo chef Lino Gagliardi, titolare, insieme con il fratello Angelo, dell’Antica Osteria La Rampina a San Giuliano Milanese. Bastano solo 20 minuti per preparare la spuma, ed è facile. Ci sono riuscito anch’io. Le olive che ho utilizzato? Ogliarola salentina.
LA RICETTA DI LINO GAGLIARDI
Spuma di olive nere
Per tortine o crostini di pane
Tempo di preparazione: 20’
Grado di difficoltà: facile
Costo: basso
Ingredienti per una dozzina di tartine
150 g di olive Taggiasca snocciolate (olive Taggiasca secondo lo chef; io, come già annunciato, ho invece utilizzato olive Ogliarola salentina)
1 acciuga sotto sale
150 g di mascarpone
Preparazione
Passare al setaccio o al mixer le olive snocciolate.
Impastare una acciuga sotto sale ben lavata e diliscata, quindi impastarla con il mascarpone.
Con una siringa (o tasca di tela) con bocchetta scannellata, formare sopra ogni tartina un mucchietto di composto; guarnire al centro con una oliva snocciolata.
NON DIMENTICATE IL LIBRO: Luigi Caricato, A tavola e in cucina con le olive, Tecniche Nuove leggi qui