Che grande gioia quest’oggi. Dopo una meravigliosa giornata di sole al mare, mi sono industriato per far qualcosa di utile, in compagnia di mano amica ed esperta. I carciofi comperati al mattino al mercato sono pronti per finire tutti o quasi sott’olio. Ci vuole la ricetta. Eccone una. Ci vuole un libro per saperne di più. C’è anche questo.
Partiamo intanto dal libro – si intitola Il carciofo e il cardo, e fa parte della collana “Coltura & Cultura”, diretta e ideata da Renzo Angelini – per finire con la ricetta.
LA RICETTA
Ingredienti
Carciofi
Aceto di vino bianco
Prezzemolo
Olio extra vergine di oliva dal fruttato di media intensità
Aglio
Sale
Preparazione
Mondare i carciofi, eliminando le foglie esterne e i gambi, tagliati in quattro e lessati.
Si prepara una soluzione composta da una parte di acqua, una di aceto e un cucchiaino di sale e portarla a ebollizione.
Aggiungere i carciofi per tre minuti, quindi scolarli e farli asciugare per un paio d’ore su di un canovaccio.
A questo punto disporre ordinatamente i carciofi in un vaso a bocca larga insieme a del prezzemolo, spicchi d’aglio e sale.
Contemporaneamente aggiungere olio extra vergine di oliva fino a coprire completamente l’ultimo strato, facendo attenzione a eliminare eventuali bolle d’aria.
Chiudere il vaso, conservarlo in dispensa e consumare dopo almeno un mese.