Cercate di dedicare più tempo della vostra vita alla cucina. Smettete, almeno quando potete, di utilizzare cibi già pronti. Almeno le salse, non dico altro, cercate di farle in casa. Virgilio Pronzati, un giornalista e gastronomo che ha il cuore che batte forte per la sua terra, la Liguria, consiglia la sarsa de noxi. Si tratta della ricetta classica, quella originale. Non mancate di seguirne i consigli. L’olio da utilizzare? L’extra vergine Dop Riviera Ligure.
La salsa di noci secondo la ricetta di Virgilio Pronzati
Ingredienti per 6 persone
200 g di gherigli di noci
1 spicchio d’aglio di Vessalico
30 g di mollica di pane bagnata nel latte e strizzata
30 g di Parmigiano Reggiano stagionato
1 cucchiaio di prescinseua (cagliata)
olio extra vergine di oliva Dop Riviera Ligure
q. b. sale fino marino
Preparazione
Immergere i gherigli nell’acqua bollente per alcuni minuti e togliere la pellicina.
Pestare nel mortaio l’aglio e, continuando a pestare, aggiungere i gherigli e il sale.
Unire la mollica, la cagliata, il formaggio e amalgamare e diluire con l’olio extra vergine di oliva Dop Riviera Ligure.
Se la salsa è troppo densa, va aggiunto un cucchiaio d’acqua calda di cottura della pasta.
L’abbinamento
Ideale per condire i classici pansoti.
Ottima con tortelli di borragine.